豊前本ガニ(ワタリガニ)

豊前本ガニ(ワタリガニ)

豊前海の冬の味覚「豊前本ガニ」は、11月より最盛期を向かえ、寒さが増す12月にはオスガニの身は旨みを増し、メスガニは濃厚なまこを持ちます。シンプルで美味しいゆでガニ、甘みが増す焼きガニ、味わい深い味噌汁を是非味わって下さい。
他にも豊前海では四季折々色んな魚が楽しめます。豊築漁協では地方発送も承っております。
春:アサリ、コウイカ、モンコウイカ、アナゴ、アカモク、サヨリ
夏:鱧、コショウダイ、クルマエビ
秋:タチウオ、オキアミ、コノシロ
冬:ヨシエビ、シバエビ、カレイ
年中:コチ、シャコ、シタビラメ、メバル