あしやんイカ

食べる

海に囲まれたこのエリアでは、新鮮な海の幸が名物です。関門海峡の潮流でもまれ身の引き締まった北九州市の門司の「関門のふぐ」をはじめ、お皿が透けて見えるほど透明な芦屋町の「あしやんいか」など、どちらもピチピチの新鮮さが売りです。また近海で取れる新鮮な魚を加工した料理をはじめ、清流でとれるヤマメなどの川魚も築上地区の山里で食べることもできます。 最近は北九州市の「焼きカレー」や「焼うどん」などご当地発祥のグルメも人気です。


◆ ◆ ◆ - 海のもの - ◆ ◆ ◆
関門のふぐ

関門のふぐ- 北九州市 -

ふぐの水揚げ日本一の下関市の対岸の門司港では新鮮かつ比較的手ごろな値段のふぐが食べれる!

ぬか炊き

ぬかみそ炊き- 北九州市 -

地元ではじんだ煮とも呼ばれる、ぬか味噌と風味豊かな香辛料で青魚などを似た郷土料理。

あしやんいか

あしやんいか- 芦屋町 -

「あしやんいか」とは芦屋沖で捕れるヤリイカの名称です。町内で味わえるイカ料理は絶品です。

あしやみりん

あしやみりん- 芦屋町 -

開いたイワシを特製のタレにつけ込んで干したもの。ご飯との相性は抜群です。

豊前海一粒カキ

豊前海一粒カキ- 豊前市 -

もう一つの豊前海冬の味覚「豊前海一粒かき」は12月下旬から美味しい時期を迎えます。直売、地方発送を行っています。

豊前本ガニ(ワタリガニ)

豊前本ガニ(ワタリガニ)- 豊前市 -

豊前海は冬の味覚、豊前本ガニ(ワタリガニ)の日本有数の消費量を誇り、茹でガニ、活ガニの直売、地方発送を行っています。

甲イカ・紋甲イカ

甲イカ・紋甲イカ- 豊前市 -

豊前海には春から初夏にかけて、コウイカ、シリヤケイカ、紋甲イカの順に産卵のため来遊します。身は厚く、もっちりした食感で、刺身、焼き物にするほか中華料理などに用います。

 
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◆ ◆ ◆ - 名物料理など - ◆ ◆ ◆
門司港焼きカレー

門司港発祥焼きカレー- 北九州市 -

ごはんにカレーやとろとろにとろけるチーズや卵をのせてオーブンで焼いた一品

小倉発祥焼うどん

小倉発祥焼うどん- 北九州市 -

みんなにおなじみの「焼うどん」は小倉が発祥!発祥のお店は小倉の鳥町食道街で今も焼うどんを作り続けています!

戸畑ちゃんぽん

戸畑ちゃんぽん- 北九州市 -

もちもちした細い蒸麺しが特徴の戸畑ちゃんぽん。昭和14年ごろ戸畑の製麺店で誕生。

あしや釜もなか

あしや釜もなか- 芦屋町 -

茶の湯釜の名器芦屋釜の形をしたもなか。お茶請けにピッタリです。

ヤマメ料理

ヤマメ料理- 豊前市 -

清流岩岳川は、ヤマメ、はや、鮎、鯉が生息し、山里の名物となっています。

あまおう

あまおう- 豊前市 -

豊前市を代表する特産品で、お土産などにも大変よろこばれます。4月下旬にはいちご祭りが開催されます。

三毛門かぼちゃ

三毛門かぼちゃ- 豊前市 -

三毛門かぼちゃは、日本最古のかぼちゃとされています。かぼちゃワインやかぼちゃの焼菓子が生まれ人気があります。

梅の実

梅の実- 築上町 -

甘露煮にした、国産の青梅を丸ごと1つ桃山生地(黄味あん)で包んだ、手作りの焼き菓子です。

たまごかけご飯

たまごかけご飯- 築上町 -

直営の養鶏場にて、こだわった安全安心な卵を使った「たまごかけご飯」です。

レモンタルト

レモンタルト

上毛産の無農薬レモンを使用したスイーツ。しっとりとした生地と爽やかなレモンの香りを味わえます。道の駅しんよしとみで販売しています。

ヤマメ料理

干し柿・ゆずようかん

干し柿は「味」、ゆずは「香り」。丁寧に手作りされたようかんは、甘さ控えめ。道の駅 しんよしとみ、さわやか市「大平」で販売しています。

 
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◆ ◆ ◆ - お店紹介 - ◆ ◆ ◆
ぶどうの樹

ぶどうの樹- 岡垣町 -

天井に本物のぶどうの蔦をめぐらしたレストラン。岡垣町の野菜や鹿児島産の茶美豚など素材を生かした料理を楽しめる。

観光施設臨海荘

観光施設臨海荘- 岡垣町 -

活きのいい魚介類をふんだんに使った活魚料理が手ごろな料金で楽しめるお店。

蔓松亭(料亭)

蔓松亭(料亭)- 築上町 -

地元で取れたカニ、アサリなどを使った季節料理がメインで、結婚式や祝賀会、法事等に利用されている。

からあげ(太公・ひでちゃん)

からあげ(太公・ひでちゃん)- 築上町 -

築上町にある老舗のからあげやさん。

ピザ専門店PIZZERIA FIERO(ピッツェリア フィエロ)

PIZZERIA FIERO( ピッツェリア フィエロ)- 上毛町 -

道の駅しんよしとみのコンテナハウスでは、ピザ専門店PIZZERIA FIERO(ピッツェリア フィエロ)が平成28 年
10 月8 日オープン。
薪窯で焼く、本格ナポリピッツァを味わえます。

三宜楼

三宜楼- 北九州市 -

木造三階建てで現存する料亭としては九州最大級。「百畳間」と呼ばれる大広間があり、ふく料理などのランチやコース料理が楽しめる。

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